中国退役士兵就业创业服务促进会在京成立

 

2014年95日,中国退役士兵就业创业服务促进会在京成立,这是退役士兵安置工作实行重大改革后,经国家民政部批准成立,全国唯一专门为退役士兵就业创业提供服务的社团组织。民政部党组副书记、副部长姜力出席成立大会并讲话,原总参谋长助理杨志琦中将当选为促进会理事长,总参军务部副部长杨新华、总参管理保障部政委赵国旗和军地相关部门领导出席成立大会。

顺应市场在人力资源配置起决定性作用的新形势,党中央、国务院、中央军委对退役士兵安置工作进行了重大改革。201110月,国务院、中央军委颁布施行新修订的《兵役法》和新制定的《退役士兵安置条例》,退役士兵安置工作由适应计划经济体制向顺应市场经济体制重大转型,除服役满12年的士官等4类对象外,绝大多数退役士兵政府不再负责安排工作,以扶持就业为主,退役士兵走向自主就业创业之路。每年全国有数十万士兵退出现役,面临着激烈的就业竞争,广泛动员社会力量,扶持退役士兵就业创业,既是政府应尽的职责,也是社会各界共同的责任。促进会搭建起一个社会组织平台,动员社会力量为退役士兵就业创业提供助力、打造舞台。

促进会的会员来自热心、诚心为退役士兵服务的各界人士,其中有从领导岗位退下来的军队和地方相关部门的老干部,有各领域成功的企业家和社会各方面的成功人士,他们自愿担当起为退役士兵服务的社会责任,组合军地资源,汇集社会力量,为退役士兵在就业创业培训、了解用工信息、参加推介活动、获得创业扶持等方面提供帮助,努力使退役士兵及时选择到合适岗位,用工单位及时选聘到合适员工。

姜力副部长在讲话中肯定成立中国退役士兵就业创业服务促进会,是服务国防和军队建设、关爱退役士兵的善举。士兵为国服役,他们的牺牲奉献我们应该永远铭记,他们退役后的就业创业,政府和社会应该特别关注。姜力副部长希望该促进会当好政府的参谋助手,做好凝聚各方力量的纽带平台,打造服务退役士兵的民间品牌,成为退役士兵的贴心“家人”。促进会首届理事会理事长杨志琦在成立大会的讲话中指出:退役士兵经过部队的培养锻炼,政治素质、身体素质、心理素质和纪律观念都比较好,相当数量的还接受过部队院校和训练机构培训,具备一定的专业技能。退役士兵正值人生的黄金时期,充满朝气和活力,就业创业、建功立业,是他们的生活必需和家庭期盼,也是他们实现个人梦想和人生出彩的希望所在。无疑地说,他们是优质的人力资源。后人总是看着前人、想着自己的。一茬又一茬的退役士兵就业创业如何,直接影响优质兵员的征集,直接影响部队的军心士气。把退役士兵就业创业问题解决好了,让奉献国防的人得到社会应有的回报,这就是深层次的感召,这就是对国防和军队建设的有力支持。他郑重承诺:促进会要“勇于担当,赤诚服务,规范办会”。强调一靠政府政策、二靠企业力量,三靠社会爱心,努力为退役士兵铺设通往就业创业的希望大道,为政府与社会、军队与地方、退役士兵与用工单位搭建通畅的合作桥梁。要以公信力和感召力,召唤社会各界人士,共同帮助曾经为国防建设贡献出青春年华的退役士兵。

关于我们 / ABOUT US