研究探讨 当前位置:网站首页 > 研究探讨

致退役士兵一封信

作者:营口市民政局来源:时间:2014-12-08 分享到:
0

各位退役士兵同志们:

你们响应党的号召,离开故乡,奔赴军营,为国防建设贡献力量,在你们人生史册上留下了光辉的篇章;你们光荣的完成了党和人民交给的任务,带着美好憧憬,退出现役,载誉归来,投身地方现代化建设,踏上人生旅途新的征程。在此,对你们保家卫国付出的辛劳致以崇高的敬意!对你们回乡参加现代化建设表示热烈的欢迎和亲切的问侯!

脱下戎装,你们面临着人生角色的转换;回到家乡,你们站在了人生旅途新的起点。随着社会主义市场经济的发展,面对国家退役士兵安置政策的改革,你们的就业问题成为了你们、你们的家庭及各级政府共同的牵挂。

今年10月29日全国人大通过新修改的《兵役法》,国务院、中央军委公布了新的《退役士兵安置条例》,并且从今年11月1日施行。在安置史上具有里程碑的意义。这次改革的总体目标是:建立以扶持就业为主,发给退役金后自主就业、政府安排工作、国家供养、退休以及继续完成学业等多种方式结合、城乡一体的退役士兵安置制度。改革后,除《条例》规定的四种对象以外,将有90%以上的退役士兵走自主就业之路,安置工作的重心也将转移到扶持自主就业退役士兵创业就业工作上来。

为了提高退役士兵的就业能力,近年来我市对退役士兵的教育培训工作进行了有益的尝试,取得了明显的成效。去年12月,继国务院中央军委专门出台了《关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作的通知》(国发[2010]42号)之后,辽宁省委、省政府、省军区也下发了《关于加强退役士兵职业教育和技能培训的意见》,我市也提出了贯彻执行的意见和建议。要求相关部门为2010年及以后退出现役并自主就业的退役士兵免费提供期限一般为2年,最短不少于3个月的职业教育和技能培训。这充分体现了党和政府对退役士兵的关怀,体现了党和人民对广大退役士兵回到家乡能为地方经济建设和社会发展作出新贡献寄予的厚望。

目前按照国务院中央军委的要求,省委省政府、省军区对你们的职业教育和技能培训工作作出了全面的部署,市、县(市)区政府有关部门为你们免费参加教育培训作了详尽的安排,一批师资力量强、实训设施好、教学质量高的培训学校和机构已经做好招生准备,具体专业设置都印发在你们手中的《退役士兵就业指南》中。伸开双臂接受你们的选择,等待你们的到来。

“就业先就学、干活先学艺”。知识改变命运,技能成就人生。掌握一门技能,对你们来说,既是个人安身立命的必备武器,又是现代化建设的客观需要。希望你们能以改革创新的精神、奋发图强的勇气,以当年踊跃报名参军的热情,报名参加当地政府为你们提供的免费的职业教育和技能培训!

退役士兵同志们,请你们把握机会,珍惜生命中极为宝贵的青春时光,积极参与职业教育和技能培训,在新的人生历程中实现新的飞跃,再创新的辉煌。

营口市民政局

二0一四年十二月二日