特别报道 当前位置:网站首页 > 特别报道

我会召开第三次会员代表大会暨第一届理事会第三次会议

作者:来源: 中国退役士兵就业创业服务促进会时间:2016-04-19 分享到:
0




    2016年415日,中国退役士兵就业创业服务促进会第三次会员代表大会暨第一届理事会第三次会议在京召开。会议听取了上次代表大会以来的工作报告,审议并表决同意成立中军置业、安军实业两个服务实体,明确冷德贵副理事长为退服会常务副理事长,增选臧家顺、俞锦方、满国金、陈伟岩、张杰、朱剑锋、杨锋、伍奥戈为副理事长。杨志琦理事长作工作报告,冷德贵副理事长主持会议,王珠林、杨养申、程兴国副理事长及来自全国各地、社会各界的代表共69人出席,会议取得了圆满成功。
    杨理事长在报告中指出,在各位会员和社会各界支持帮助下,在全体同志辛勤努力下,我们起步开局、探索上路,服务工作和自身建设都取得了显著成效:
    ——全力做好退役士兵就业创业服务工作。一是根据用工单位需求,直接到相关部队或请主管部门协调专业对口部队,定向推荐给用人单位;二是通过促进会网站和合作单位网站,发布用工需求岗位目录供退役士兵选择;三是利用各代表机构在当地搭建退役士兵与用工单位的桥梁,引导退役士兵就业创业;四是动员会员企业积极吸纳退役士兵就业。截止去年底,通过各种渠道发布就业岗位8万余个,数千名退役士兵通过我们这个平台找到了工作。
    ——及时成立专家委员会,聘请中国证券监督管理委员会原副主席范福春等10余位同志为退服会专家委员会成员,不断完善领导决策机制、提高科学决策水平。
    ——积极开展项目合作和公益服务活动。成立了中军金控、中军凯旋两个服务实体;设立中国老兵创扶基金、中国退役军人创业基金、中国退役军人康复养老基金、关爱老兵及阵亡烈士亲属专项基金、中国退役士兵就业创业服务专项基金、退役士兵安居基金等6个专项基金;与中国上市公司协会、心绿色生态农业(海南)有限公司、四川商务职业学校等签署了4个合作协议。此外还启动了在北京筹建中国老兵服务中心的前期工作。
    ——稳妥推进办事机构建设和相关工作。共启动天津、山东、浙江、河南、湖北、广东、四川、湖南等办事机构的筹建工作,其中天津办事处于201541日、四川联络部于2015421日、山东办事处于201581日、广东办事处于2015年8月6日先后挂牌成立。此外还对辽宁省鞍山市退役士兵就业创业服务促进会的成立和后续工作给予了指导帮助。
    ——圆满完成专题调研活动和接待汇报工作。20156月和9月,应全国政协邀请,退服会领导代表退服会全程参加全国政协 退役士兵就业创业有关问题调研活动,还以退服会名义向西沙、西藏、新疆边防官兵捐赠了慰问金,为退服会赢得了赞誉、扩大了影响。914日,全国政协率调研组来我会调研。616日,民政部窦玉沛副部长率机关人员来我会检查指导。通过参加调研和接待汇报,使国家高层领导和机关加深了对我会的了解。
    ——严格加强经费管理。一是多渠道多方式积极筹集,特别是做好前期承诺捐赠经费到位落实工作;二是重视预算执行管控,定期检查、分析预算执行情况;三是严格规范经费收支各个环节,注意对照年审年检要求自我校正;四是坚持节俭办事,尽量减少经费支出。2015年收支基本平衡,略有结余。
    ——注重搞好自身建设和各项管理。高度重视思想建设和业务学习,对党的思想理论成果和国家与军队新出台的相关政策规定及时传达学习领会,先后参加民政部组织的各类学习集训7次,还利用4个半天组织会本部集中传达学习党的会议精神、党纪党规有关文件和民政部有关规定。按照统一部署组织年检年审和党风廉政建设专项监督检查,达到了合格标准和相应要求;不断强化内部管理,队伍建设、管理保障和网站运行管理不断加强。
    杨理事长强调,2016年,退服会的工作目标是走上正轨、取得高效。要努力适应国家和军队改革大势,积极开展公益服务活动,全面加强自身建设管理。退服会的各项公益活动,要在创立“服务老兵工程”公益品牌下进行,力争用5年左右的时间,打造成在全国有影响的为老兵服务的公益品牌。一是“服务老兵工程——职业培训项目”。通过组织各种形式的职业培训,推动老兵培训的品牌化、正规化、规模化,提高培训效益。二是“服务老兵工程——就业支持项目”。通过发布就业信息、提供就业岗位、进行就业指导、建立求职用工信息库、开展应聘服务等,帮助退役老兵实现就业。三是“服务老兵工程——创业扶持项目”。通过提供创业信息、推荐创业项目、帮助融资贷款、重点项目资助、创业典型宣传等,帮助扶持退役老兵进行创业。四是“服务老兵工程——困难帮扶项目”。通过特定的程序,设定明确的条件,对个人和家庭有特殊困难的退役士兵给予适当的救济,体现社会的关爱之情。五是“服务老兵工程——专项基金项目”。退服会所设各专项基金今年开始有收益,公益活动要相应开展起来。六是“服务老兵工程——专项合作项目”。通过与事业、企业单位及社团组织的合作,把帮助退役士兵培训、就业和创业的公益活动落到实处。围绕创立公益服务品牌,一要多方募集公益资金,积极支持参股公司的工作,依法参与其运营管理,为公益活动提供稳定的资金支持。高度关注各专项基金委托理财的运营情况,积极支持合作单位业务开展,保证协议所约定的收益。努力做好公益捐赠,加强宣传,动员企业家和社会各界人士向老兵公益事业捐赠。大力发展会员,特别是企业和企业家会员,做好会费收缴工作。加强与政府主管部门的联系工作,积极参与财政支持的社会服务项目,争取一定的项目资金。二要开展合作授牌活动。为更好发挥退服会的影响力,调动会员单位的积极性,体现对会员单位的服务,以退服会与相关部门合作的名义,对符合条件的会员单位授予相应牌匾,推动各项公益活动的开展。包括“退役军人培训基地”牌匾,授予与我会合作培训退役军人的院校与培训机构;“安置退役军人先进单位”牌匾,授予积极接受安置退役军人就业的企业单位;“军旅企业家”牌匾,授予退役后在地方创业有成、企业规模较大、社会形象较好的民营企业家; “企业国防教育试点单位”牌匾,授予国防教育搞的好的民营企业。三要积极发挥分支代表机构的作用。总结各代表机构建设经验,稳妥推进新的代表机构的设立,进一步明确工作重点,使各代表机构富有成效地开展工作。根据需要及时调整充实专家委员会、顾问委员会成员,充分发挥专家、顾问的作用。筹备成立“服务老兵企业家联谊会”,使其成为发展会员、联络会员和服务会员的重要平台,成为募集资金、安置老兵就业和开展项目合作的重要渠道,成为企业家交流信息、相互合作、发展业务的重要纽带。
    杨理事长要求,在自身建设上,总的是把促进会当作“家”来建。家的要义是温馨、包容、情义和担当。家是彼此的真诚相待和温暖依靠,是倾心相扶和无私支撑,是大家共同拥有的一个充满温情的生活港湾,一个有所作为的工作场所,一个奉献社会的精神乐园。一是家的意识。真心实意地把促进会的事当“家事”,把服务对象和工作同仁当 “家人”。二是家的责任。为了共同的事业,要勇于担当,埋头实干,倾心尽力做好自己的事,为事业的发展尽到应尽的责任。三是家的奉献。每一位成员竭忠尽智,不计得失,用爱的奉献创造家的温暖,用智慧和力量的付出推动事业发展。四是家的规矩。在共享家庭温暖和事业荣光的同时,当然要遵守相应的规矩,包括政治规矩、社团组织的规矩,还有各项规章制度等。守规矩是基本要求,是保证“家事”规范有序、事业长盛不衰的前提。
    杨理事长强调,当前,国家和军队改革在进一步深入,习主席要求各级党委和政府要强化大局观念,把支持深化国防和军队改革当作份内的事,拿出一些特殊措施和倾斜政策,主动帮助解决好退役军人、职工安置工作。党和政府在特殊时期给予退役安置的特殊措施和倾斜政策,为退役士兵就业创业服务工作提供了良好的政策环境和舆论氛围,对我们来说也是一次机遇,我们要跟踪形势发展、掌握情况动态、反映呼声建议,充分发挥社团组织的作用,推动公益服务事业稳步发展,不断开创工作建设的新局面。