促进会新闻 当前位置:网站首页 > 新闻动态 > 促进会新闻

杨志琦理事长在退服会庆祝建军90周年 座谈会上的发言(摘要)

作者:来源:时间:2017-08-01 分享到:
0
    7月31日,退服会邀请部分在京顾问、理事召开座谈会,共庆建军90周年、共话服务退役士兵就业创业公益事业。杨志琦理事长在会上作了讲话,他首先畅叙了我军从小到大、从胜利走向胜利的光辉历程,以及未来发展的美好前景后,介绍了退服会公益服务等方面的情况,感谢大家对退服会的关心支持帮助,并希望大家按照习主席的要求,努力服务退役士兵就业创业,为强军作出新的贡献。

    欢迎各位 “八一”前夕来到退服会。在退服会发起成立和建设发展过程中,得到了社会各方面的关心支持和帮助,今天邀请大家来座谈,一是共庆建军90周年,二是表达感激之情。
   
中国退役士兵就业创业服务促进会于2014年9月5日成立,近3年来,围绕服务退役士兵就业创业,我们在力所能及的范围内主要做了以下工作:
    一是建立完善网络提供广泛服务。建会之初,请专业的网络设计公司帮助建立了促进会官方网站,同时与企业合作,建设了以公益性为主的“中军凯旋网”作为退服会信息中心,还与新华网、中国军网、58同城网、北京联通等建立协作关系,从政策宣传、个人求职、企业招聘、创业支持、技能培训、困难帮扶、生活服务等多方面为退役士兵提供服务。目前,通过退服会管控的两个网站和微信公众号等网络平台,已发布用工需求岗位和退役士兵就业创业需求信息数十万条,数以万计的退役士兵通过我们的网络平台找到了工作。此外,凯旋网与中科院心理所合作研发了中国首款退役士兵心理素质与职业匹配测评系统,于2016年9月在凯旋网上线,为退役士兵求职提供精准服务。
    二是组织招聘会实行面对面服务。先后在天津、四川、山东、广东、黑龙江等地组织16场现场招聘活动,上千家企业和数万名退役士兵参加,特别是中军凯旋网携手58同城在山东济南、河北石家庄、黑龙江哈尔滨举行的退役士兵招聘会,提供就业岗位1万余个,4800余名退役士兵参加应聘,效果和反映都很好。
    三是通过与企业合作进行直接服务。围绕提升服务能力、增强服务效果,想方设法动员社会力量、聚集服务资源开展公益活动和项目合作。先后与中国上市公司协会、陈香梅公益基金会和世纪爱心集团、新华教育集团、葛洲坝集团等团体和企业签订了合作协议,6个代表机构也在区域内联络企业和社会各界,在职业培训、就业岗位、创业项目等方面直接为退役士兵提供服务。
    四是接受政府部门委托展开特殊服务。2016年8月,民政部优抚安置局委托我会对黑龙江、河北、山东、河南、湖南、广东、四川、陕西8个省的40个市县,就2012、2013、2014年3个年度符合政府安排工作条件退役士兵的安置情况进行抽样调查。这次调查是为政府机关决策提供真实情况的重要机会,我们高度重视、全力以赴,调查结束后形成的分析报告,得到了机关和领导的肯定,比较好地完成了任务。今年6月,按照民政部优抚安置局等相关部门安排我们接待了缅甸退役军人协会的来访,互相交流了社会团体为社会、为国防服务的做法。
    五是参与建言献策反映服务对象需求。2016年6月2日,全国政协召开双周协商座谈会,围绕“促进退役士兵就业创业问题”建言献策,俞正声主席主持并讲话,我代表退服会应邀出席并在会上发言提出建议。此前还参加了2015年6月~8月全国政协组织的“退役士兵就业创业有关问题”调研,陪同全国政协领导同志先后到广东、海南、四川、西藏、新疆和北京等地,了解各地此项工作开展情况,并与部分在役和退役士兵进行了座谈。通过参加全国政协组织的活动和会议,借此反映了退役士兵就业创业的情况和需求。
    六是严格自身管理促进服务落实。对军地有关方面的指示和有关社会组织运行管理的法规,都及时组织传达学习,准确理解、认真贯彻。促进会领导带头严守纪律,严守规矩,促进会从成立到现在,驻会理事长副理事长没领取任何补助补贴。工作运行、人员管理等各项制度齐全。财务管理严格正规,各个年度的审计和年检均合格,经费略有结余。
    下一步的工作:一是高度重视思想建设和组织建设。认真落实社会组织党的建设各项任务和要求,牢记政治纪律和政治规矩,不断强化“四个意识”。二是继续一本初衷做好服务工作。按照习主席指示,时刻把人民放在心中,始终牢记促进会宗旨,多渠道多形式动员社会力量,共同做好服务退役士兵就业创业工作。不断拓展服务范围,在树立服务品牌上狠下功夫。三是认真落实年检年审各项要求。不断修订规矩、完善制度、强化管理、规范运行,确保所有工作和活动都在阳光下进行,经得起检验。四是不断强化内部建设管理。在工作运行方面,严格按规矩办事,牢牢把握“红线”和“底线”,做到守纪律、零违规。在争取社会支持方面,坦诚合作、真诚互助。在廉政建设方面,会领导坚持当义工、不取酬,自觉以党员的标准和党章党纪要求自己。在财务管理方面,严格规范经费收支各个环节,重视预算执行监管,节俭办事。在队伍建设方面,健全领导力量、专职人员、会员队伍等调整退出机制,保持服务队伍领导有力、工作高效。
    希望大家多指导、多关心。
    祝大家节日快乐、身体健康、家庭幸福!