特别报道 当前位置:网站首页 > 特别报道

湘江战役红军烈士遗骸安葬仪式在广西桂林举行

作者:来源:褒扬纪念司时间:2019-09-25 分享到:
0

湘江之畔慰忠魂 牢记使命再出发

秋风起函谷,劲气动山河。在中华人民共和国成立70周年之际,退役军人事务部、中央军委政治工作部、广西壮族自治区党委和政府,在广西桂林全州县红军长征湘江战役纪念园隆重举行湘江战役红军烈士遗骸安葬仪式,安葬为了中华人民共和国诞生而牺牲在湘江之畔的革命英烈。退役军人事务部党组书记、部长孙绍骋出席仪式并致祭文。

01.jpg

退役军人事务部党组书记、部长孙绍骋出席仪式并致祭文。

湘江战役发生在湘江广西段,是中央红军长征以来最惨烈的一战,是关系中央红军生死存亡的一战,是事关党的事业兴衰成败的一战。1934年11月25日至12月1日,中央红军在湘江上游广西境内兴安县、全州县、灌阳县,与国民党军苦战数昼夜,最终从全州、兴安之间强渡湘江,粉碎了蒋介石围歼中央红军湘江以东的企图。了解这段历史的人,都深为红军将士浴血奋战、不怕牺牲精神所打动,为他们在生死存亡之际舍身取义精神所感动,为这其中蕴含信仰的无穷力量所震撼。

02.jpg

各界群众代表敬献花篮。

孙绍骋同志在祭文中说,今之中华,物阜民康,不懈奋进,处处新装,改革创新,万众聚力,栉风沐雨,赓续梦想。使命在心,秉承英烈遗志,责任在肩,守卫人民安康。朝乾夕惕,旨为民族兴旺,夙夜在公,致力国家富强。长征精神,辈辈传唱,英烈光辉,日焕九芒!吾辈有幸,国运盛昌,行囊重整,奔赴新航,不忘初心,旗帜猎猎高扬,牢记使命,“两个百年”宏向。接续奋斗,伟大复兴梦想,矢志不渝,方孚先烈寄望。

03.jpg

27名礼兵连续鸣枪向先烈们致以崇高敬意。

进入新时期,牢记初心、不忘使命,中国共产党人带领亿万中国人民“强起来”,踏上建设富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国新的征程。我们党一路走来,根本宗旨没有丢,正如红军在长征途中,面对敌人的围追堵截、狂轰滥炸,一次次绝地逢生、一次次转危为安,就是因为他们心里始终装着人民,一代代共产党人为了民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福,在炮火纷飞的战争年代不后退、在艰苦的创业时期不懈怠、在错综复杂的现实环境不迷茫。在新的历史时期,我们绝不能忘了那些为中国革命、建设、改革抛洒热血、牺牲奉献的最可爱的人。我们要继承和弘扬红军英烈精神,转化为全心投身中国特色社会主义事业的精神动力,让英烈精神在中华大地盛开出永不凋谢的传承之花,尤其是退役军人工作系统,要牢记全心全意为退役军人服务是永远不变的初心和使命,切实把广大军人、退役军人服务好、保障好,为实现“两个一百年”奋斗目标作出新的贡献!

04.jpg

烈士遗骸棺椁在礼兵护送下集中安葬于烈士纪念林中。

仪式现场,国歌激昂、红旗飘飘,27名礼兵连续鸣枪,以此向先烈们致以崇高的敬意。随着一声“起灵”,伴着婉转低回的《思念曲》,9具烈士遗骸棺椁在礼兵护送下,集中安葬于烈士纪念林中。中央宣传部、中央党史和文献研究院、国家发展改革委、公安部、财政部、文化和旅游部、退役军人事务部、国家文物局、中央军委政治工作部、军事科学院、南部战区、广西壮族自治区负责同志,福建省龙岩市、三明市和江西省赣州市负责同志,红军亲属、烈士遗属代表、各界群众代表近千人参加仪式。

(图 曹舒昊 摄)            


祭文

(2019年9月12日)

维公元二零一九年九月十二日,退役军人事务部、中央军委政治工作部、广西壮族自治区党委和政府,怀崇敬之心、表敬仰之情、献怀念之意,庄严举行湘江战役红军烈士遗骸安葬仪式,隆重安葬湘江战役英烈忠骨。

昨日八桂,河山悲壮,铁马金戈,战鼓彻响。重重围困,欲扑星火,强敌环伺,革命危亡。八万将士,坚定许党初心,血肉之躯,四道封锁难防。长征北上,舍身浴血沙场,大众解放,燃起熊熊希望。湘江曾染,壮志青长,丹心可泣,功勋广扬!

今之中华,物阜民康,不懈奋进,处处新装,改革创新,万众聚力,栉风沐雨,赓续梦想。使命在心,秉承英烈遗志,责任在肩,守卫人民安康。朝乾夕惕,旨为民族兴旺,夙夜在公,致力国家富强。长征精神,辈辈传唱,英烈光辉,日焕九芒!

吾辈有幸,国运盛昌,行囊重整,奔赴新航,不忘初心,旗帜猎猎高扬,牢记使命,"两个百年"宏向。接续奋斗,伟大复兴梦想,矢志不渝,方孚先烈寄望。

长征精神永垂不朽!

湘江英烈永垂不朽!