星星闪耀 当前位置:网站首页 > 星星闪耀

退役军人投身返乡创业浪潮 廖家强赢在“拼”字上

作者:来源:柳州日报时间:2015-03-12 分享到:
0

每天凌晨5时,里雍镇广实村岩二屯的廖家强和他的8个员工就已经在鸡舍里忙碌了。“鸡醒得比较早,每天都要在鸡醒之前做好喂食的准备。”从2011年开始养鸡,廖家强就一直这么忙碌着,望着郁郁葱葱的树林里的十多间鸡舍,略显疲惫的他感慨万千。

在外打工“拼”志气

1994年,廖家强从部队复员后,一直四处奔波替人打零工。

2010年,他随一个老板到外地蛋鸡养殖场考察,第一次看到成千上万只鸡“咯咯”下蛋的壮观场面,他的心被这种集约化的养殖方式震撼了。“我们里雍那时没什么大型养殖场,养蛋鸡基本没有。”廖家强心中似乎有了方向。2011年,他对家乡以及柳州的蛋鸡养殖市场作了全面的调查,发现蛋鸡养殖是一个市场需求量大 、利润较高的致富项目。“最重要的是政府鼓励我们回乡创业,在技术和资金上给我们很大的帮助。”因此,廖家强认为在本地投资蛋鸡养殖场应该是一个比较有前景的项目。

创新创业“拼”勇气

创业的艰难只有廖家强心里最清楚。兴建养殖场,从场址的选择,鸡舍的修建,到蛋鸡幼雏的购买引进,前期需要近100万的启动资金。虽然夫妻两人过去在外打工手头积攒有一些钱,但远远达不到要求。于是,他们就四处向亲戚朋友借,借的钱不够,就拿房子去贷款。“养得了吗,你没有经验,没有技术,鸡病又多,怎么养?”大规模养殖蛋鸡还未启动,他就被亲戚朋友泼冷水,大家都不肯轻易出资。“搞这么大的养殖场,困难肯定有,但创业需要勇气。”2011年,廖家强勉强筹集了部分资金,他选择了在老家背后的一个生态环境好,空气清新,地势相对平坦的小山头上兴建鸡舍。当年,在一片质疑声中,新建成的养殖场迎来了首批来自山东的20000羽罗曼粉雏鸡。

做大做强“拼”心气

搞养殖,技术是关键。廖家强远到山东,近到桂林,四处求学,还到县畜牧局请教技术人员,靠着一股钻劲和韧劲,掌握了一些关键技术。“当时进的这批鸡苗比较小,饲养小鸡时,又怕停电,又怕小鸡生病,又护理,又喂水,又喂料,又打疫苗针……”20000羽小鸡苗,岂是几个“又”字能代表创业的辛苦。累了,睡鸡舍边,愁时,吃不下饭,在鸡舍里一干就是几个通宵,一干就是三四个月。“等鸡产蛋了,开心得睡不着觉。”经过精心饲养,细心照料,第一批蛋鸡养得非常成功,成活率达到了98%,最高产蛋率达到了97%。因为鲜蛋成份好,个头匀称,加上蛋鸡场靠近柳州市区交通便利的优势,每天生产出来的鲜蛋根本不愁销路,商家会主动上门来收购,当年纯收入就有10多万元。亲朋好友看到他的养殖场取得成功,纷纷来合作投资。

2013年,养殖场规模扩大,建成10个大鸡棚 、养殖蛋鸡50000羽 、日产蛋量2.5吨 、产值达300多万元的大型蛋鸡养殖场。

谈到未来,他说最想做的是成立个蛋鸡养殖合作社,与周边的群众共同致富。(廖仪行)

来源:柳州日报