星星闪耀 当前位置:网站首页 > 星星闪耀

退役士兵的榜样 农业战线的模范

作者:来源:中国退役士兵就业创业服务促进会时间:2015-06-30 分享到:
0

退役士兵的榜样 农业战线的模范

——记优秀退伍军人天津市民营企业家刘长安


一、坚实的基础
他是个普通农民,他曾经是一名军人,现在是引领和带动农业发展的市级农业产业化龙头企业法人代表、农业种植专业合作社联合社理事长、党组织书记,天津市知名的农业企业家——刘长安。
在部队他是分列式方阵标兵,连部通信员班长,多次得到嘉奖。在司令部任指挥车驾驶员,因802军事演习成绩突出获得司令部嘉奖。退伍回村后,曾任村治保会主任,连续三年获得市政法系统先进个人称号,并多次获得各种奖励。他求知若渴,先后取得了中国农科院农村经济大专文凭,天津工业大学大本学历,经考核获得高级经济师职称。
在农业企业他创建了天津市五个之首:首批2000年无公害认证企业、2002年首批农民专业合作社、首个农民获上海国际有机农业培训证书、2006年首批有机蔬菜认证、2010年首批金农奖获得者。他带头创办的农民专业合作社,是市级农民专业合作社示范社,是中国50佳合作社、中华全国供销合作总社农业龙头企业。2000年他就创新了蔬菜销售模式,推出了天津市第一份礼品菜,使普通农产品成为高档商品,增加了农业经济效益。目前又创建了菜的最高生产经营模式——“菜立方”农业科技有限公司。与今晚报合作送菜到家,并完成了网上订购,“梦得直销”“直营店销售”“超市专柜”“农社、农校、农超、农企对接”。为解决农民卖(菜)难,市民买(安全菜)难问题出经验、探路子、做示范,为农民增收企业增效市民健康的生活起到了重要作用。
二、突出的业绩
1、成立组织、创造业绩
2000年是国家农业部开展的五省市无公害食品计划的第一年,天津市作为示范点之一,他积极响应政府号召,作为我市首批无公害蔬菜试点单位,成立了天津市国宗梦得农副产品配送中心。注册了商标,注册了网络域名,开始了无公害蔬菜系列产品的生产经营,同时与今晚报合作完成了我市首例送菜到家的经营模式,并开展了“梦得杯”无公害蔬菜有奖问答活动,因此开始了他无公害蔬菜行动计划的实施。从认证、生产技术、宣传、营销、配送到打品牌、闯市场、带农户、增效益进行了卓有成效的工作。
2002年在区农委、镇农办的帮助下,他和村里六位农民发起成立了农民专业合作社,由发起时7人逐步发展到入社社员310户。从年销售收入几十万元到销售收入八千多万元,同时创造了著名商标,是市级农民专业合作社示范社、中国50佳合作社、2011年获全国供销合作社总社农业产业化重点龙头企业。并于2012年由天津市水清源农副产品产销专业合作社、天津市国宗梦得农副产品配送中心、天津市徐堡枣种植专业合作社、天津市泰天农副产品产销专业合作社、天津市艾鑫蕊花卉专业合作社等五家合作社联合成立天津市汇吉农种植专业合作社联合社,发展社员540户,年销售收入达1.2亿元,户均收入达到20万元以上,是同样农户收入的四至五倍,使亩均增收达7万元以上,比传统农业增加收入达十几倍,并带动了周边万亩蔬菜生产基地及农业产业发展受益农户达500010000多农民。
2005年因经营业绩突出,天津市国宗梦得农副产品配送中心被天津市农委、科委、财政局等十一个部门评为天津市农业产业化经营重点龙头企业。为了更好的发展做大做强龙头企业,他于2006年新征地800亩,成立了天津市青水源种养植有限公司,在全市第一个通过了蔬菜的有机认证,成为我市首家有机食品认证单位。由于土肥水好,有机菜的口感甜,水灵鲜嫩,一上市就被北京钓鱼台国宾馆指定用菜, 2008年北京奥运会运动员村指定为蔬菜特许供应商。企业从投资100万元,销售收入200万元的小企业,成为固定资产6000余万元,销售收入过亿元,是我市一流的农业产业化经营的重点龙头企业。2012年被评为全国农业与乡村旅游四星级企业,带动了周边万亩蔬菜基地发展。
2010年在第九届国际农产品交易会上,青水源“梦得园”牌西红柿因产量高、果实圆,无绿肩、果皮厚、口感好、耐运输性强等因素,荣获中国国际农产品交易会组委会金奖。是天津市农业局(种植业)认定的优秀企业、天津市循环经济试点单位、天津市乡村旅游特色景点。
他以服务社会、回报社会为己任,热心公益事业,十几年如一日积极参加各项爱心捐助活动,特别是在助学、救灾、繁荣农村文化活动方面慷慨解囊,受到上级表扬和群众称赞。
2、闯市场、打品牌
在搞好蔬菜生产、经营的同时,刘长安也非常注重产品品牌的培育,领导企业创建了“梦得园”“清水源”两个著名商标,具备了品牌优势,多次参加各级农业主管部门组织开展的各项活动,在《农民日报》、《人民日报》、《中国技术市场报》、《天津日报》、《今晚报》、天津电视台、北辰电视台、电台、中央电台等媒体进行广泛的宣传。为贯彻落实《中华全国供销合作总社关于加强供销合作社品牌建设的意见》,加快推动供销合作社“品牌建设工程”,中华全国供销合作总社组织开展了2012年度全国供销合作社“百佳标准化农产品品牌”认定工作。经过省级社初审推荐、专家评审和公示,确定“梦得园”品牌为2012年度全国供销合作社“百佳标准化农产品品牌”,刘长安被评为2010年中国合作经济年度人物奖,成为当地带领菜农致富的领军人物。以“固根基、重科学、谋发展、知感恩”为理念,以“ 整合资源、实现共享、达到共赢 ”为目标,大力发展多元化的市场营销活动,从送菜到家、直供直销、农社、农校、农超、农企对接到网络营销,做了大量卓有成效的工作,形成了既有网上交易平台又有采摘观光、直营店销售、集团购买、礼品销售的全方位多元化营销模式,使得销售收入由原来的200万元到现在的1.2亿元,是原来销售收入的数十倍。并与海南琼海福松实业有限公司及海南来发农业综合发展有限公司合作“南菜北运”做示范,根据商务部“关于推荐海南农产品现代流通综合试点项目承办企业”通知的精神,抓住机遇,切实做好建设方案,以龙头企业带动和配合有关部门做好一切工作。从订货价格,产品质量及包装,交货验收,装车及运输,以及结算的方式都具体有效细致的进行了接洽和制定。双方在长期的合作和实际运营中已经建立了稳定的购销链条。2012年企业被认定为海南农产品现代流通综合试点单位,为津琼两地的合作交流做贡献,为商务部南菜北运交流做示范。
3、重科学、谋发展、增效益
他重视科技带动农业发展与天津市农科院成立产学研联合体,与东北农业大学教授李景富合作、研究西红柿品种品质。先后完成了设施番茄优质、高糖度标准化生产技术成果转化与推广项目、青水源农产品质量安全可追溯系统的引进与示范项目、设施番茄新品种引进及配套技术的示范项目、青水源现代农业装备与信息化建设项目等十余个科技项目,2011年被认定为科技型中小型企业,2013年被中国科协财政部评为国家级科普教育基地。
他始终把做好“守合同重信用”工作做为一项促进企业经济发展的重要工作来抓,连续多年被天津市工商局评为“诚实守信”单位。
他带领企业不断创新发展,先后完成了三期国家农业综合开发项目:天津市青水源循环经济示范试点园区项目、1800平米无公害蔬菜加工配送项目、225万株蔬菜苗繁育及100吨蔬菜种植新建项目,国家发改委青水源蔬菜冷链物流示范项目、天津市青水源城市有机菜园建设项目为企业的发展增加了力量,增强了信心,使企业的经济效益不断提高。
三、农业发展的模范
党的十八大以来,各级政府把农业、农村、农民问题摆在重要位置,天津市每年的二十件实事都把民计民生纳入政府为民办的实事之一,尤其是对菜篮子工程更加重视,刘长安作为农业龙头企业和农民专业合作社带头人有良好的干事创业基础,有近二十年农业经营管理经验和业绩,有著名商标、获金奖的优质产品,三十年不变的种植基地,有四十余家营销网点,有集冷藏保鲜、加工配送、网络营销为一体的己形成的完整的农业产业链条,历年来为天津市农业产业化的发展积累了丰富的经验创出了一条农业发展的成功之路。他领导的龙头企业实现了年销售收入1.2亿元,直接带动了547户合作社社员户均年收入达20万元以上,是同样农户收入的四至五倍,使亩均增收达7万元以上,比传统农业增加收入达十几倍,并带动了周边万亩蔬菜生产基地及农业产业发展受益农户达五千户一万多农民,为区域农村经济发展做出了贡献,是名副其实的农业楷模。
现在刘长安正以保满的热情为农业发展努力工作,他与台湾凯联绿色科技股份有限公司合作引进国际领先技术和设备,为新建立的菜立方项目做科技支撑,用他创建的“菜立方”理念领导企业以蔬菜的立体栽培为核心,以科学育苗为基础,集蔬菜品种、品质研究、特殊环境生产、普通环境提升,高效率、高品质、高科技,易于实施、适应广泛,把我国蔬菜栽培技术精华及理念与世界蔬菜生产技术相结合,达到蔬菜生产、管理的最高境界。他还努力把蔬菜远销欧洲,在俄罗斯开办农场新征地6000亩,实现天津市农业走出国门与国际农业交流。他还继续扩大种植基地面积,增加营销网点,使更多农民受益,更多市区居民吃到青水源品牌的优质新鲜安全平价的放心蔬菜,为天津市蔬菜的产业化发展做贡献!

四、复转军人的帮手

几十年来,刘长安在复员返乡、创业发展过程中,始终保持军人本色,力所能及地为复转军人解难题,倾注了亲人般的关怀和帮助。1987年刘长安自办驾校时,先后为20多名复转军人减免了费用。战友刘少江复员回乡后,因长期患病,生活困难。刘长安主动承担了帮扶刘少江的责任。这一帮就是31年从不间断。刘少江翻盖住房,他就拉去了砖木沙石材料,刘少江农活干不了,他安排在自己企业做适宜的工作;逢年过节,他亲自登门慰问,随时解决困难。在刘长安的记事本上,随意翻看,就能找到帮扶复转军人的记录。李兴豹妻子遭遇车祸造成植物人,祁云亭母亲长年患病住院治疗,洪来家庭变故陷入贫困,程庆柏、冯強等办企业需要资金,外地战友在津有困难,等等,刘长安都义不容辞地出钱出力给予帮助。国家关于提高“两参”人员优抚政策的文件出台以后,刘长安自费3万多元帮助协调,为23名农村复员老兵落实了待遇。特别是他得知全国成立了退役军人就业创业服务促进会后,及时与天津办事处取得联系,并邀请办事处的同志到该农业种植专业合作社及万亩蔬菜基地参观,多次表示愿为天津市及全国退役士兵提供农业种植技能培训和提高农产品交易营销能力服务。


                                                        中国退役士兵就业创业服务促进会天津办事处

                                                                         二〇一五年六月三十日