星星闪耀 当前位置:网站首页 > 星星闪耀

最美退役军人 38年如一日扎根农村治病救人

作者:来源:姑苏晚报时间:2015-07-31 分享到:
0

本报讯(记者 袁鼎 通讯员 邵金祥)他,38年如一日扎根农村基层卫生院,治病救人,服务百姓,为农村医疗事业作出了积极贡献。在昨天召开的常熟市创建全国双拥模范城“四连冠”动员大会上,他被授予“最美退役军人”称号。他是退伍军人、古里卫生院退休医生瞿锦宏。

1977年,26岁的瞿锦宏从部队退伍回到古里镇,被安排在镇卫生院工作,走上了救死扶伤的工作岗位。5年时间的艰苦锻炼和部队生活,使他养成了吃苦耐劳、雷厉风行、令行禁止的严明、良好的工作作风和习惯。进院后他被安排为五官科医生,他一方面虚心向名医拜师学艺,另一方面自强不息,通过自学考试取得了主治医师资格。他对业务钻研,精益求精,很快成为院内的业务骨干,许多外乡镇的患者也慕名前往古里卫生院找他医治。由他撰写的多篇学术论文被《苏州医学院》、《中国老年医学杂志》等刊用。他把病人当亲人,把行医当行善,待人热情,服务周到,与病人和同事建立了深厚友谊。

瞿锦宏爱好文学书法,写得一手好字,是院内难得的能文能武的尖子。他包揽着院内墙报、专栏、书刊,总是按时更新,办得漂漂亮亮,深得院内医务人员和前来就诊病人的喜爱。1988年,瞿锦宏被推选为卫生院院长兼党支部书记。当时,古里卫生院有20多名市里下放的医生被调回市级医院工作,而且这批医生都是院内的精英,包括后来担任常熟市第二人民医院院长的蒋健民等等。一个本来只有50名医务人员的卫生院一下子被抽掉了这么多主力人员,古里卫生院陷入困境,医疗水平也直线下降,广大群众对此十分有意见。奉命于危难的瞿锦宏马上通过定向在乡村医生中招聘、初中毕业生委培、在有经验的乡村医生中挑选、在职医生进修、培养等多种渠道,使一批医务人员迅速成为业务骨干,挑起大梁。

在致力提高医务人员医疗水平的同时,瞿锦宏与苏州市第一人民医院联合开设专家门诊,把常熟市里有威望的蒋健民、陈小鹿、陆一希等名医大师请回娘家,为父老乡亲把脉疑难杂症,送上治病良方、健康福音。不管担任什么职务、分管什么工作,瞿锦宏始终坚持医疗一线,从没脱离自己的业务岗位,他以自己精湛的医术尽心尽力为病人服务。2011年,瞿锦宏光荣退休,因为工作需要,卫生院继续留他在五官科主持工作。他克服了早搏、痔疮等疾病带来的困难,带病坚守岗位,一直到2015年2月才真正从岗位上退了下来。38年来,瞿锦宏累计看病40万人次,连续多次被评为市镇二级优秀党员,还被推选为古里镇人民代表、常熟市党代会代表。