星星闪耀 当前位置:网站首页 > 星星闪耀

退役军人做脱贫致富带头人

作者:来源:中国农业网时间:2016-06-14 分享到:
0

地里的鸡,棚里的牛,脱贫致富不用愁;圈里的猪,山上的羊,兵王带咱奔小康”。近日,在珙县洛亥镇群益村村民黄某举行的新婚庆典舞台上,演员们正在表演着二人转,台下观众不时传来一阵阵热烈的掌声。
      二人转里唱的“兵王”叫胡聪兵,是洛亥镇群益村脱贫致富的带头人。
      胡聪兵曾在新疆武警某部服兵役并加入中国共产党,1998年10月退出现役后回到家乡珙县洛亥镇,在群益村煤矿务工。2000年,他外出边务工边学习发达地区的先进技术和管理经验,2014年,他回家探亲时,看到自己家乡的煤厂停产了,村民们无收入来源,群益村成了洛亥镇四个贫困村之一。面对这一残酷的现实,村党支部、村委会、村扶贫工作队和村民们都在苦苦思索着,如何才能扭转以前靠山吃山、坐吃山空的被动局面,找到一条符合本村实际的持续发展之路。
      此时,在外打拼了十几年的胡聪兵,由于了解各地市场前景和现在人们对天然生态生活质量的需求,结合本地山多、经搬迁后人烟稀少的实际情况,提出发展天然生态养殖的设想。2015年初他申请注册“兵王生态种养殖场”,在村扶贫工作队的指导下,自费购进23头大耳黑山羊母羊和1头公羊进行纯生态养殖,现在也发展到了50多头,今年年底基本达到100头左右。购入五黑乌鸡种鸡1300多只。2015年10月,鸡蛋包装为礼品盒销售到浙江、江苏、上海、安徽等十几个城市,绿鸡蛋平均以3元一个价格销售,白鸡蛋1.5元一枚价格销售,纯散养的乌骨活鸡38元一斤也供不应求,大耳黑山羊全部被外地老板预付货款订购。
      由于养殖场小有起色,村民们看在眼里,喜在心头,都争先恐后要求给胡聪兵学技术搞纯生态养殖。为带动全村人民一起发展、共同致富,胡聪兵决定成立纯天然养殖合作社,和所有入社的村民抱在一起,拧成一股绳,共享利益,共担风险,共同致富奔小康。这一倡议得到村党支部和村委会的大力支持,很快《群益村共益养殖合作社》就挂牌成立。该合作社集聚贫困户28户、普通会员16户入社,另有1个企业申请加入。
      胡聪兵介绍道,该合作社现有两个家庭农场,一个养鸡养羊大户,两个养猪大户,三个养牛大户和一些规模较小的养殖户,两年内有望实现饲养五黑乌鸡2000只,每天可产蛋800枚(其中500绿蛋,平均2元一个;300白蛋1.2元一个),每天收入1360元,除去费用,年利润可达40万左右。年出槽50头黑山羊,每只平均2000元,一年收益10万左右。
      在谈到今后的发展规划时,胡聪兵满怀信心地告诉记者:“我们的打算是争取引进外资,欢迎外地有识之士加入我们的合作社,主要目标是自己发展绿色食品,开发打造属于我们自己的品牌商品,把猪牛羊,鸡鸭,生态蔬菜作为品牌打造……”